Ведение дебатов

Из прошлого опыта во время обучения в Турции. Были еще несколько игр и экспериментов.

Ведение дебатов. Нас учили как дискутировать. Самая большая проблема была в том, что большинство наших не выслушивая других, пытались перебить и доказывать свое. Только двое выслушивали оппонента и доказывали. Одним из них был я (не люблю фразу «ваш покорный слуга», я не покорный, тем более не слуга), за что получил высокую оценку. Мы делились на две команды, выбирали случайную карту с названием предмета и доказывали, что наш предмет важнее. Так вот. Я смог доказать что молния (замок) важнее чем хлеб, и самолет важнее чем обувь. Все это было смешно и весело. Но в этом и заключалось наше обучение. 

А вторая игра были президентские выборы. Каждый должен был написать свою платформу и выступить. Самой лучшей платформой была моя и одного товарища. У меня лучшее как экономическая с конкретным планом развития страны, у него обещания хорошей жизни. В итоге победил он, у меня второе место. И тогда поняли, что народу нужны обещания, а не реальные планы по выходу из кризиса.

20 лет назад для нас это было необычно. И такие игры давали хорошие эффекты. Благодаря этому обучению я смог в жизни многого достичь. Плюс я читал много книг по психологии людей. Поэтому, как говорил Антон Павлович Чехов: Учиться нам нужно, учиться и учиться. А Володя Ульянов-Ленин уже переиначил и сказал в своем выступлении фразу, которую потом коммунисты преподнести как ленинскую фразу, которая висела во всех учебных заведениях.

Не очень люблю диспуты, но когда вынужден, то собираюсь мыслями и могу спокойно «съесть» противника.

********
В Чукотке проводят лекцию. Лектор-чукча выступает и в конце речи говорит:
— учиться, учиться
И вдруг из зала реплика:
— и еще раз учиться
Лектор злой:
— кто сказал?
— Ленин — ответ из зала.
— товарищ Ленин, выйдите из зала!